|
| |
Автор |
краткосрочная память |
Silverer
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 7
| Опубликовано: 18-04-2018 10:43
Здравствуйте. Мне 38. Первый раз тест на краткосрочную память я прошел в 23 года на лекции в институте.
Преподавательница зачитала 10 случайных чисел (одно и двузначных), а по окончанию, нужно было по памяти написать на листике в любом порядке кто сколько чисел запомнил. Для меня это упражнение стало откровением.
Я запомнил 3, и сколько не повторял этот тест, выше четырех(а чаще трех) не поднимался.(норма от 5-7 насколько я помню)
С одной стороны, слава богу ВУЗ я закончил хорошо, и вообще у меня вполне себе аналитический склад ума. С другой стороны мне стало понятно почему все что касается точных предметов мне давалось всегда тяжело именно в виду скорости подачи информации.
Собственно вопросы:
1
Такие показатели "оперативной памяти" это болезнь?
2
Каковы могут быть ее причины, и есть ли способы исправить ситуацию? (я не имею в виду мнемонические приемы запоминания), а вылечить это медикаментозно(слышал что помогает Реталин), или развить память упражнениями?
3
*что вы думаете об упражнениях для развития краткосрочной памяти n-back?:
https://en.wikipedia.org/wiki/N-back
http://www.apa.org/pubs/journals/releases/dev-49-2-270.pdf
-------------
спасибо

|
|
TraumaX
Ранг: Старожил Профессия: врач Специальность: травматология-ортопедия, экспертиза Всего сообщений: 670
| Опубликовано: 10-04-2019 04:40
Сам по себе подобный тест ни о чем не говорит, т.к. не может быть самостоятельно использован для какой-либо диагностики.
На кратковременную память влияют множество факторов, в том числе и способы восприятия материала (на слух, написанный на листе и т.д.).
Тесты, подобные тем, что Вы пробовали, - чаще всего используются в системе первичной оценки когнитивных нарушений в неврологии или скоропомощной медицине. Это очень поверхностная и очень приблизительная оценка, которая позволяет лишь предположить (или отсечь) грубые нарушения. И, соответственно, такие тесты включают много разных вопросов.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|