Умный белок: где содержится и как организму его правильно усваивать?
Белок или протеин — основной строительный материал организма. Он способствует формированию мышц, сухожилий, внутренних органов, кожи, а также необходим для производства ферментов, гормонов и других молекул, выполняющих в организме множество важных функций.
Именно поэтому так важно, чтобы баланс содержания белка в организме не
нарушался. Однако нехватка протеина — одна из характерных проблем современного
человека. Белковый дисбаланс негативно сказывается как на общем состоянии
организма, так и на внешности, ведь от него напрямую зависит состояние кожи,
волос и ногтей. О том, как поддерживать достаточный уровень белка в организме и
отлично себя чувствовать, рассказывает Джемма Владимировна Подрезова, физиолог,
клинический психолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.
Белки — это органические вещества животного и растительного происхождения.
Они крайне многочисленны, а их функции в организме многообразны и сложны.
«Белки или протеины представляют собой основной строительный материал для
нашего организма. Их функции трудно переоценить и также непросто полностью
перечислить. Белки отвечают за рост мышц и повышение выносливости, регулируют
биохимические процессы и гормональный фон, влияют на состояние иммунитета и
уровень кислотности, контролируют баланс жидкости и вес, а также определяют
качество структуры тканей. В отличие, например, от жиров или глюкозы, белки не
накапливаются в организме, а находятся в постоянном динамическом состоянии
распада или синтеза», — комментирует Джемма Владимировна Подрезова.
Основной источник животных белков — красное мясо, в котором содержатся
незаменимые аминокислоты, микроэлементы, а также ряд противовоспалительных
веществ. Помимо этого, источниками животного белка являются рыба, молочные и
морепродукты. Растительным белком богаты бобовые растения, семена и орехи.
Однако недостаточно просто употреблять в пищу источники белка. Его питательная
ценность зависит как от аминокислотного состава, так и от способности
усваиваться организмом.
Джемма Владимировна: «Белки преимущественно расщепляются ферментами
поджелудочной железы и так называемыми протеолитическими ферментами. Обычное
расщепление белка возможно только в условиях нормального уровня кислотности
желудочного сока, при этом сегодня мы наблюдаем достаточное число людей с
пониженной кислотностью. Если в общем анализе крови фигурирует низкий уровень
белка, при этом человек употребляет его в достаточном количестве, то, возможно,
проблема кроется в пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном
обеспечении организма ферментами и сбоем работы поджелудочной железы».
Что же делать для того, чтобы организм мог получать необходимое количество
белка и полноценно его усваивать? Эксперты и нутрициологи советуют использовать
в рационе так называемые белковые сыворотки, которые являются отличным
источником самых разных аминокислот. В частности, сыворотку Вэй ту Гоу (Whey to
Go) — низкокалорийную биологически активную добавку к пище и источник
высококачественного белка комфортной переносимости.
Джемма Владимировна Подрезова: «Белковая сыворотка Вэй то Гоу — источник
незаменимых аминокислот в L-форме — форме, доступной для комфортного усвоения.
Сывороточный протеин имеет высокую биологическую ценность для организма. Являясь
источником аминокислот, он способствует ускорению периода восстановления после
перенесенных заболеваний, сохранению чувства сытости и обогащению рациона, что
может быть особенно важно для старшего поколения. Лейцин, валин и изолейцин
необходимы организму для восполнения потерь энергии — они помогают расщеплять
запасы подкожного жира. Триптофан и тирозин способствуют подавлению чувства
голода, регулируя уровень инсулина в крови. Также триптофан обладает некоторым
успокаивающим действием, что способствует снижению уровня стресса. Помимо этого,
аминокислоты очень важны для поддержки упругости кожи и продления молодости и
красоты».
В одной мерной ложке сыворотки Вэй ту Гоу содержится 20 г. белка, полученного
из молока новозеландских коров, выращенных в природных условиях неограниченного
доступа к пастбищу, что позволяет обеспечить высокое качество молока. Для
получения белковой сыворотки используется процесс ультрафильтрации с технологией
сохранения пептидов для более быстрой доставки и усвоения аминокислот. Продукт
не содержит глютена, пшеницы, сои, подходит для лакто-вегетарианцев и имеет
несколько вкусов: шоколад, ваниль и без вкуса. Белковую сыворотку можно
использовать для приготовления белкового коктейля или любимой выпечки, при этом
питательная ценность возрастет, а содержание углеводов не увеличится.
Сегодня сывороточный протеин незаменим для нашего организма, он составляет
базу всего белкового обмена. Дополнительное его включение в рацион важно для
каждого современного человека, а благодаря Вэй ту Гоу его прием стал удобнее и
приятнее. Эксперт отмечает, что для ощутимого эффекта потребление белковой
сыворотки должно носить регулярный характер, тогда результат не заставит себя
ждать, и организм будет благодарен за такую поддержку.