Питье чая и снижение риска развития диабета никак не связаны
Диетолог Лазуренко скептически высказалась о способности чая предотвращать диабет, хотя нередко можно услышать, что тот же черный чай помогает выводить излишки глюкозы, имеющейся в крови. Эксперт сочла мифом утверждение о пользе чая в защите от диабета и подчеркнула, что между употреблением напитка и сокращением риска этого заболевания прямой связи нет. В своем комментарии для NEWS.ru специалистка констатировала:
«Регулярное
употребление черного чая не может предотвратить развитие диабета второго типа».
По словам Лазуренко, чай прежде всего воздействует на сосуды и кровяное
давление. Обладая тонизирующим свойством, он стимулирует сосудистую активность и
сердечный ритм, повышает АД. Но питье чая не оказывает непосредственного
воздействия на содержание сахара в крови или на способность организма усваивать
инсулин. Употребление напитка не стоит рассматривать как профилактику
инсулинорезистентности, убеждена диетолог.
«Нет никакой связи между питьем чая и риском развития диабета, подобные
заявления – это миф», - сказала Наталья Лазуренко.
В то же время эксперт допускает, что если люди откажутся от привычки пить чай с
чем-то сладким или другой едой и не будут ничего добавлять в напиток, их
показатели уровня сахара в крови и выброса инсулина улучшатся. Чай полезен
только если он без сахара и других добавок, подчеркнула диетолог.
Источник:
https://www.medikforum.ru