Чашка чая в день поможет избежать диабета
Эксперты считают, что чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающим чувствительность к инсулину. Особенно сильное воздействие оказывает так называемый “темный” чай – полностью ферментированный чай, который при заваривании дает черный густой настой.
Как
проводилось исследование
Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) и Юго-Восточного университета
(Китай) изучили ежедневное употребление чая 1 923 взрослыми жителями Китая.
Среди участников были как люди, не употребляющие чай, так и те, кто в прошлом
пил только один вид чая.
Их спрашивали о частоте употребления чая – от "никогда", "время от времени"
до "часто" и "каждый день", а также о типе чая – зеленый, черный, темный или
другой.
Затем были проанализированы результаты тестов на:
- количество сахара в моче,
- инсулинорезистентность,
- гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2-го типа в
анамнезе,
- толерантность к глюкозе.
Ежедневное употребление чая оказалось связанным с увеличением экскреции
глюкозы с мочой и снижением инсулинорезистентности, что указывает на снижение
вероятности развития преддиабета и диабета 2-го типа.
Чашка чая в день уменьшает уровень глюкозы
Люди, страдающие диабетом, часто страдают от почечной реабсорбции глюкозы, то
есть их почки задерживают больше глюкозы, не позволяя ей выводиться с мочой и
способствуя повышению уровня сахара в крови.
На конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге
(Германия), исследователи заявили, что у любителей выпить чашечку чая риск
развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2 типа – на 28% ниже,
чем у тех, кто никогда не пьет чай.
"Полученные нами результаты указывают на защитное воздействие привычного
чаепития на контроль уровня сахара в крови через увеличение выделения глюкозы с
мочой, улучшение инсулинорезистентности и, следовательно, улучшение контроля
уровня сахара в крови”, – указал профессор Тонджи Ву, ведущий автор
исследования.
Влияние “темного” чая на уровень сахара
Эти преимущества были наиболее выражены у тех, кто ежедневно пьет “темный”
чай.
Риск развития преддиабета у любителей “темного” чая был на 53% ниже, а риск
развития диабета 2 типа – на 47% ниже, даже с учетом установленных факторов
риска, включая:
- индекс массы тела,
- повышенное артериальное давление,
- уровень глюкозы в крови,
- уровень холестерина,
- потребление алкоголя, курение,
- семейный анамнез диабета,
- нерегулярные физические нагрузки.
“Если рассмотреть все различные биомаркеры, связанные с привычным
употреблением “темного” чая, то это может быть одним из простых шагов, которые
люди могут легко предпринять для улучшения своего питания и здоровья", –
утверждают ученые.
Источник: mignews.com