Жир полезен для многих систем организма, особенно для мозга
Врач-эндокринолог Мария Скибицкая заявила о пользе содержащих жир продуктов, которые в том числе эффективно стимулируют мозговую деятельность.
Многим
людям кажется, что в здоровом питании нет места жиру, но врач Скибицкая
предупредила: это не так. Медик сообщила в интервью, что жир является полезным
для полноценного функционирования многих систем организма, причем особенно он
полезен для головного мозга
«Жир, как белки и углеводы, полезен для многих систем организма, а особенно для
мозга. Жир из пищи стимулирует работу мозга, дает энергию, а также является
полезным для репродуктивной системы», - поделилась Мария Скибицкая с «Лентой.ру».
В то же время специалист отметила, что употребление жира не должно быть
бесконтрольным. Есть его нужно лишь в определенной мере – не больше 30% дневного
рациона. Медик посоветовала отдавать предпочтение правильным жирам.
«Правильные жиры – жизненно важные жирные кислоты: полиненасыщенные и
мононенасыщенные», - уточнила Скибицкая.
Таким образом, в повседневном питании одобряется присутствие жирных сортов рыбы,
растительных масел, орехов, авокадо.
Врач обратила внимание на то, что многие продукты, употребляемые сегодня людьми,
содержат в себе вредные насыщенные жиры, трансжиры. Например, их источником
являются фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, жирные сорта красного мяса.
Мария Скибицкая констатировала, что высокий уровень таких жиров в ежедневном
рационе ассоциируется с появлением целого ряда серьезных проблем со здоровьем.
«Избыток неправильных жиров в рационе может вести к набору веса и ожирению,
развитию диабета, метаболическому синдрому и проблемам сердечно-сосудистой
системы», - предостерегла эксперт.
Источник: https://www.medikforum.ru