Материал добавлен пользователем Nataha343Лекарственные растения и травы. Приготовление настоек в домашних условиях
Настойки (tinctuarea) – жидкие спиртовые, спирто-водные, спирто-эфирные или водочные вытяжки действующих веществ из сырья растительного происхождения. Получают настойки, в отличие от экстрактов, без нагревания и выпаривания. Появились настойки вскоре после открытия способов получения этилового спирта. Они быстро приобрели популярность и занимают в ряду галеновых препаратов не последнее место. В настоящее время в медицине используется несколько десятков настоек.
Существует несколько способов приготовления настоек – это мацерация,
перколяция и растворение. Из названных способов наиболее прост и доступен способ
мацерации. Именно к нему прибегают, когда возникает необходимость приготовить ту
или иную настойку в домашних условиях. Поэтому ограничимся описанием данного
способа приготовления настоек.
Сырье по возможности тщательно измельчают, заливают тем количеством экстрагента
(спирта, водки), какое предписано, и настаивают в герметически закрывающейся
посуде в темном месте при комнатной температуре в течение 1-3 недели; время от
времени готовящуюся настойку взбалтывают. По истечении предписанного времени
готовую настойку сливают с осадка, а осадок отжимают. На этом процесс
приготовления настойки можно и завершить. Однако, если для приготовления
лекарственного средства используется очень ценное сырье (например, корень
женьшеня настоящего), можно еще промыть осадок небольшим количеством экстрагента
и во второй раз отжать, а вновь отжатую вытяжку присоединить к первой вытяжке.
В качестве экстрагентов используют либо 70 градусный спирт, либо водку.
Использовать для приготовления настоек 90-96 градусный спирт не рекомендуется,
поскольку многие ценные действующие вещества сгорают в таком спирте. Если для
приготовления настойки используется спирт, настойка называется спиртовой; если
водка – водочной.
В народной медицине иногда используется винная настойка. Такую настойку можно
приготовить из корня женьшеня настоящего, корня дудника китайского, корня горца
многоцветкового. Чтобы приготовить винную настойку, нужно взять 250 граммов
хорошо очищенного, высушенного и измельченного сырья, залить литром красного
вина и настаивать в закрытой посуде 10-14 дней, потом слить с осадка, а осадок
отжать. Принимать винную настойку по 20-30 мл 2-3 раза в день.
Настойки из подавляющего большинства растений готовят в пропорциях 1:10, 1:15 и
1:20, некоторые рекомендуют закапывать сосуд в землю.
Используемые в современной медицине настойки, разделяются на простые и сложные;
простые настойки в свою очередь разделяются на несколько групп: 1.Настойки,
содержащие алкалоиды (настойка красавки, стручкового перца, хинная настойка и
др.).
2. Настойки, содержащие гликозиды (настойка аралии маньчжурской, полыни горькой,
наперстянки крупноцветковой, горечавки желтой, заманихи высокой, стальника
полевого, настойка женьшеня настоящего, ландыша майского и др.).
3. Настойки, содержащие дубильные вещества (настойка зверобоя продырявленного,
лапчатки гусиной, настойка шишек ольхи черной и др.).
4. Настойки, содержащие эфирные масла (настойка эвкалипта шаровидного, мяты
перечной, лимонника китайского, настойка валерианы лекарственной, арники горной,
кориандра посевного, шалфея лекарственного и пр.).
5. Настойки, содержащие малоизученные вещества (настойка подсолнечника
однолетнего, пустырника пятилопастного, эвкоммии вязолистной).
В тех случаях, когда имеются противопоказания для использования настоек (при
лечении детей, беременных женщин, кормящих матерей, больных гастритом,
гепатитом), могут быть использованы так называемые безалкогольные настойки.
Приготовить такую настойку в домашних условиях очень легко: взять 5мл обычной
спиртовой или водочной настойки и добавить 30-40 мл кипятка, дать смеси остыть в
открытой посуде; к тому времени, как средство остынет, основная часть спирта
улетучится.