Материал добавлен пользователем veronik49Рацион питания кормящей матери
Каждой женщине важно получать достаточное количество
разнообразной пищи не только во время беременности, но и после родов. Рацион
питания кормящей матери способствует выработке наиболее оптимального состава
грудного молока для развития и роста зачатого ребенка. Большинство будущих
мамочек, как правило, за весь период беременности накапливают запасы жира,
который впоследствии расходуется в течение первых месяцев лактации. Когда
отсутствует такой «стратегический» запас, питательные вещества поступают из
тканей женского организма. Сегодняшняя статья о том, как должна питаться
кормящая мать – за себя и того парня.
Рацион питания кормящей матери - введение
● Основные принципы оптимального питания кормящей матери
заключаются в обеспечении потребностей в пищевых веществах и энергии,
необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой
ценностью. С одной стороны, рацион женщины должен быть безопасным и полноценным
для малыша, а также предотвращающим поступление с молоком матери
продуктов-аллергенов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов
пищеварительной системы, а с другой стороны – соответствовать пищевым привычкам
женщины.
● Руководствуясь этими принципами, питание кормящей матери
надлежит быть разнообразным, полноценным, включать все основные группы
Рацион питания кормящей матери – подробное меню
● Для приготовления блюд следует использовать различные
виды мясной продукции – нежирную свинину, говядину, кролика, индейку, курицу и
баранину. Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, карп, хек, треска, судак.
● Включайте широко в свой рацион кисломолочные продукты и
молоко, о которых подробно описано в предыдущей статье «Питание беременной
женщины. Как должна питаться беременная женщина». Цельное коровье молоко
предпочтительно заменить кисломолочными продуктами (простоквашей, ряженкой,
кефиром и др.), чтобы предотвратить аллергические реакции у детей.
«Ни в коем случае нельзя употреблять кормящей матери
копчености, сардельки, разнообразные колбасы, сосиски»
● Меню кормящих мамочек должно состоять из продукции,
богатой растительными волокнами, тем самым предупреждая запоры. Среднесуточная
норма этого вида продукции должна содержать не менее 400-500 г свежих и
подвергнутых тепловой обработке овощей (фасоль, горох, тыква, кабачки, все виды
капусты, свекла, морковь и др.), фруктов и ягод (бананы, персики, черешня,
вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки); от 200 до 300 мл свежеприготовленных
соков фруктов и овощей, желательно с мякотью.
● Разрешается кормящей матери пить концентрированные соки,
которые выпускаются для детского питания. Богаты растительными волокнами
сухофрукты (курага, чернослив, инжир), хлеб грубого помола, овсяная, гречневая и
пшенная крупы. Вы можете готовить блюда из перечисленных выше продуктов по
своему вкусу и выбору.
● Ежесуточный рацион должен также включать не менее 20-30
мл растительного (оливкового, соевого, кукурузного, подсолнечного) и 40 г
сливочного масла.
● Сахар желательно употреблять в ограниченном количестве и
лучше всего коричневый. Ограничить также следует кондитерские изделия (пирожные,
торты нежирные, мармелад, зефир, пастила), которые, как известно, способствуют
отложению жира и способствуют развитию аллергических реакций, как у матери, так
и у ребенка.
● Большинство пищевых продуктов проникает в кровоток через
слизистую оболочку кишечника кормящей матери, и дальше – в грудное молоко.
Поваренную соль необходимо снизить до 3-х г в сутки. Совсем исключить из рациона
питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, креветки, яйца, мед, орехи,
клубнику, томаты, консервы, шоколад, чеснок и лук.
«Обратите внимание на то, что в рацион питания кормящей
матери по сравнению с беременными женщинами нужно включать дополнительно
белок – 30-40 г, углеводы – 30-40 г, жир – 15 г, см. таблицу:
Беременная
женщина Кормящая мать
Углеводы
330
+ 30-40
Жиры
95 + 15
Белки
95
+ 30-40
● Это крайне важно в первые месяцы лактации, когда объем
молока может достигнуть до одного и более литра. По мере увеличения доли
продуктов прикорма в рационе ребенка (5-6-й месяцы жизни малыша и старше) объем
грудного молока снижается, поэтому можно уменьшать дополнительное количество
пищевых веществ.
● В настоящее время фармацевтическая промышленность разных
стран выпускает специализированные продукты питания и смеси, в основу которых
входит молоко, обогащенное растительным маслом, микроэлементами и различными
витаминами. К ним относятся следующие:
- отечественные – «Млечный путь», «Агу мама», «Мадонна»,
«Филиппок»;
- зарубежные – «Энфамама», МД мил мама».
Но учтите, что все перечисленные продукты назначаются
индивидуально врачом.
● В заключение статьи, следует отметить, что кормящая мать
не должна съедать большое количество пищи, ей не следует пить много жидкости -0
достаточно лишь утолить свою жажду. Норма для нее – 1,5-2 л жидкости в сутки в
виде соков, чая с молоком и т. п.
Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Бог!!!
Источник: narmedblog.ru/racion-pitaniya-kormyashhej-materi.html