Ученые опровергают ''правило одного яйца'': сколько яиц в день мы можем есть на самом деле
"Так как яйца повышают уровень холестерина и могут таким образом способствовать развитию сердечных заболеваний, долгое время они считались вредным продуктом. Однако различные исследования опровергают эту взаимосвязь", - сообщает журналистка Focus Аника Йонас.
"Так,
американские ученые из института EpidStat, штат Мичиган, и исследовательской
компании DLW Consulting Services, штат Юта, пришли к выводу: яйца не повышают
риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта. Наоборот:
исследователи даже обнаружили признаки того, что одно яйцо в день может
сократить риск инсульта. Американские ученые проанализировали семь исследований.
Результаты их анализа были опубликованы в 2016 году", - передает журналистка.
При этом, продолжает Йонас, группа американских ученых из 12 институтов
проанализировала 25 исследований и разработала новые рекомендации по здоровому
питанию. В исследовании, опубликованном в 2017 году, говорится, что яйца
повышают уровень холестерина и поэтому должны оказываться на тарелке крайне
редко.
Неудивительно, что такие противоречивые рекомендации могут ввести потребителей в
замешательство, отмечает журналистка. Focus обратился за консультацией к двум
кардиологам.
По мнению Гельмута Гольке, члена правления Немецкого фонда сердца, решающее
значение имеют продукты, вместе с которыми употребляются яйца. "Американцы часто
едят яйца с беконом, дополнительно получая тем самым вредные насыщенные жирные
кислоты. Тот, кто уделяет внимание средиземноморскому питанию с большим
количеством фруктов, овощей и ненасыщенных жирных кислот (содержащихся,
например, в оливковом масле), может меньше беспокоиться об уровне холестерина",
- говорится в статье.
К тому же, как отмечает Гольке, питание влияет на уровень холестерина лишь
отчасти. Остальное - вопрос генетики. Например, гены определяют количество
ЛПНП-рецепторов в печени, регулирующих содержание холестерина в крови.
"Чтобы избежать сердечного заболевания, мы должны в первую очередь отказаться от
никотина и достаточно двигаться. Здоровое питание по средиземноморскому образцу
занимает только третье место", - приводит журналистка мнение Ульриха Лауфса,
кардиолога из Университетской клиники Саарланда, отмечающего, что в вопросе
употребления яиц общего руководства для всех быть не может.
"Как сообщает Гольке, до сих пор ученые не обнаружили увеличения количества
сердечных заболеваний у здоровых европейцев, употребляющих до четырех яиц в
неделю. Он рекомендует ориентироваться на это количество. (...) Тем не менее,
меньше яиц стоит есть диабетикам и людям, которые уже страдают от ишемической
болезни сердца", - пишет Йонас в заключение.
Источник: Inopressa.ru