Чем полезны разные виды орехов
Орехи являются продуктом, рекомендованным для ежедневного употребления – из присутствие в рационе не только делает его здоровым, но и дает диетический эффект, способствует стройности. Однако важно помнить, что орехи содержат много жирных субстанций, что может оказаться проблемой для печени.
Грецкий
орех – король орехов: его ядра содержат в себе витамины B2, B12, A, D C, E, K и
альфа-линолевую кислоту, что помогает нормализовать сердечный ритм, снизить
давление. Исследование ученых из Университета Иллинойса показало, что пригоршня
грецких орехов, употребляемых ежедневно в течение 6 недель уменьшает слишком
интенсивную выработку желчных кислот, а также «плохого» холестерина – это в
результате дает эффект защиты не только от болезней сердца, но и от рака
кишечника.
Арахис содержит много витамина B9, необходимым для нормального функционирования
нервной системы, синтеза ДНК и РНК, а также для активных функций мозга.
Работавшие вместе ученые из Университета Вандербильта (США) и Шанхайского
института онкологии (Китай) пришли к заключению о том, что среди любителей
арахиса наблюдается более низкий риск смертности – как в связи с заболеваниями
сердечно-сосудистых тканей, так и в связи с недугами, не ассоциированными с
проблемами сердца и сосудов.
Миндаль опережает все виды орехов по содержанию кальция. Среди ценных минералов
их составе - марганец, который помогает организму укреплять кости и регулировать
сахар в крови, а также магний, необходимый для здоровья внутренних органов, мышц
и работы нервной системы. Также в миндале много ценной клетчатки и витамин Е,
которые эффективно борются с воспалениями в организме. Орехи миндаля снижают
аппетит и содержат мононенасыщенные жиры, употребление которых не приводит к
прибавке в весе.
Кешью содержит фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, медь, марганец, селен,
витамины А, В1, фолиевую кислоту, В6, В2, Е и жирные кислоты - почти все
питательные вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.
Поэтому употребление кешью прекрасно тонизируют организм при упадке сил. Также
этот вид орехов обладает способностью понижать давление, уровень сахара и
холестерина в крови.
Фисташки содержат витамины B6, Е, а также много меди, марганца, фосфора.
Полезные вещества орешков улучшают состав крови, работу печени и снижают риск
развития болезней сердца и сосудов. В фисташках было обнаружено вещество под
названием гамма-токоферол (разновидность витамина Е), обладающее защитным
эффектом против некоторых опухолей. Кроме того, фисташки идеальны для похудения.
Фундук отличается составом, в котором аккумулированы все необходимые человеку
аминокислоты, витамины группы B, А, С, Е, РР и железо (в этих орехах его больше,
чем в мясе). Фундук, как и другие орехи, полезен для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Также он может противостоять образованию диабета. В
целом он крайне благотворно влияет на иммунную систему и очищает организм от
токсичных компонентов. Исследование ученых из Университета им. Фридриха Шиллера
в Йене (Германия) показало, что употребление фундука эффективно защищает от
развития рака кишечника.
Источник: www.med2.ru