В чем польза варенья?
Медики советуют заменить вредные сладости промышленного производства домашним вареньем, приготовленным из натуральных плодов.
Специалисты рассказали о том, какие виды варенья способствуют укреплению
иммунитета. В частности, одним из наиболее полезных они считают лакомство из
облепихи. По словам экспертов, облепиховое варенье является источником природных
антиоксидантов: в ягодах облепихи много витамина С, а также веществ -
фитонцидов, тормозящих процесс размножения в организме патогенных субстанций.
Также очень полезно сливовое варенье. Этот продукт нужен в первую очередь тем,
кто страдает от проблем с сосудами, поскольку в сливе содержится много витамина
К, известного своей способностью предотвращать тромбозы, а также укрепляющего
стенки сосудов витамина Р.
Другим рекомендуемым для оздоровления вареньем стало клюквенное. Ягоды клюквы
содержат вещества, содействующие снижению давления и уменьшению высокого
холестерина в крови. Врачи советуют есть клюквенное варенье сердечникам и людям
со слабым желудком.
Рябиновое варенье нужно обязательно включить в свой рацион людям, хорошо
знакомым с проблемой «скачущего» давления. Кроме того, его употребление помогает
при умственном и физическом напряжении.
Малиновое варенье отличается целым спектром полезных свойств. Содержа в себе
много железа, малиновое варенье способствует улучшению кровотворения, а высокий
уровень меди в нем делает этот продукт чем-то вроде антидепрессанта. Кроме того
варенье из малины сохраняет молодость: в нем присутствуют витамины А, Е, РР, В2,
которые отвечают за жизненный тонус и упругость кожи.
Смородиновое варенье – тоже в списке крайне полезных. По данным научных
исследований, смородиновое варенье при постоянном употреблении в холодный сезон
благотворно сказывается на защитных функциях организма: помогает успешно
сопротивляться простудным недугам. Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся
на клеточном обмене веществ, в смородине присутствуют антоцианы – вещества,
защищающие клетки от повреждений.
Источник: www.med2.ru