Пять самых полезных круп
С овощами, мясом, а также с различными фруктами, ягодами и сухофруктами – вариантов готовить блюда из круп очень много. Эксперты в области питания назвали 5 круп, которые обладают полезными свойствами в наибольшей мере.
Овсяная
крупа. Употребление овсянки положительно влияет на нервную систему, сердце и
сосуды, а также на легкие. Кроме того, овес способствует более активному
расщеплению жиров и ускорению обмена веществ.
Будучи богатым источником белка и клетчатки, овсянка снижает уровень
холестерина, улучшает работу почек и печени, восстанавливает целостность
слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и снимает в нем воспаление.
Овсянка актуальна в случае гастрита, язвы желудка, эта крупа эффективно и мягко
очищает кишечник.
Перловая крупа (ячмень). Перловая каша суперполезна. Ячмень содержит
большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от
вредных отложений на стенках кишечника, нормализует стул и является отличной
профилактикой запоров. По словам врачей, детям перловка помогает расти и
развиваться необходимо ее кушать для правильного роста и развития, пожилым людям
– оказывает поддержку организму при лечении заболеваний, вызванных старением
организма.
В этой крупе содержатся витамин Е и белок, благодаря чему употребление перловки
способствует омоложению кожи. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе,
крайне полезен для иммунной системы организма: он повышает защитную функцию
слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных
болезнетворных бактерий.
Пшеничная крупа. Пшеничная крупа содержит в своем составе витамины группы
B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем
организма. В частности, улучшают работу нервной системы и состояние слизистых
тканей, предотвращают выпадение волос, помогают стабилизировать артериальное
давление. Кроме того, пшено – это источник элементов, в которых человеческий
организм нуждается: таких как магний, калий, железо, марганец, натрий, а также
кремний, фтор и медь.
Мало кто знает, пшенка не является аллергенной.
Рисовая крупа. Рис способствует улучшению функций ЖКТ, помогает
стабилизировать уровень сахара в крови и кровяное давление, - причем не содержит
в себе вредные жиры и холестерин.
Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – это ни много ни мало 8
важнейших для человеческого организма аминокислот. Исключительная польза риса в
том, что он не содержит глютена, аллергенного для многих людей растительного
белка. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит ее излишки.
При этом рис содержит много калия, что обуславливает его пользу для
сердечно-сосудистой системы.
Гречневая крупа. В гречке много белков, но главное – эта крупа является
«чемпионом» по содержанию железа, важнейшего компонента для образования
эритроцитов (красных кровяных телец), ответственных за уровень гемоглобина и
насыщаемость тканей организма кислородом.
Содержащийся в гречке калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление,
а магний – контролировать весом и быть защищенным от депрессии. По мнению
врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом,
болезнями сердечно-сосудистой системы, полнотой.
В то же время эксперты оговариваются, что ни одну из вышеназванных круп не стоит
употреблять в большом количестве ежедневно. Блюда из них следует включать в
рацион несколько раз в неделю, этого будет вполне достаточно.
Источник: www.med2.ru