Брусника позволяет нивелировать негативное воздействие вредной пищи
Университет Тампере на примере грызунов выявил удивительные свойства брусники. Одну группу мышей держали на калорийном рационе (в корме было много жиров и углеводов), что провоцировало сбои в обмене веществ и набор веса. Параллельно в телах животных развивалось воспаление, повышался сахар, холестерин.
Вторая
группа питалась аналогично, но получала также порошок из брусники. Именно этот
факт позволял сохранять показатели сахара и холестерина в норме, сдерживать
воспаление и процесс набора веса. В отчете специалистов говорится: "Брусника
может оказывать более сильное, чем предполагалось ранее, воздействие на обмен
веществ и воспалительные процессы в организме".
Притом, пока точно неизвестно, какое именно вещество из брусники производит
положительный эффект. В бруснике содержатся такие активные противовоспалительные
соединения, как ресвератрол, кверцетин, кемпферол и проантоцианидины.
Источник: www.meddaily.ru