Полезные свойства горького шоколада
Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада. Горький шоколад – это отличный источник антиоксиднатив и минералов.
Все
знают о том, что черный шоколад прекрасно улучшает настроение и не вредит
фигуре. Однако о каких еще свойствах этого лакомства мы не знаем.
Лечит сердце
Регулярное употребление горького шоколада борется с сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Исследования показывают, что какао снижает риск развития таких
болезней и положительно влияет на сердце и сосуды в целом.
Все потому, что в какао содержатся полифенолы и много антиоксидантов.
Предотвращает инсульт
Ученые в течение десятилетий следили за здоровьем двух групп людей: те, которые
регулярно употребляли шоколад, и те, кто от него полностью отказался.
Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Однако у
тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на
низкую вероятность инсульта.
Помогает при кашле
Ученые обнаружили, что шоколад уменьшает кашель иногда эффективнее, чем обычные
лекарства от простуды.
Они провели ряд исследований и поняли, что теобромин, содержащийся в какао,
снижает активность блуждающего нерва головного мозга, который и вызывает кашель.
Заставляет мозг работать
Регулярное употребление качественного шоколада улучшает способность
анализировать информацию. Также он улучшает абстрактное мышление и оперативную
память.
Защита от солнца
Неожиданно, но именно в шоколаде, где минимум 85% какао, вполне достаточно
флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Эффект значительно повысится, если вместо шоколада есть какао-бобы. Там
концентрация полезных вещевых гораздо больше.
Источник: www.med2.ru