Картофель полезен - если правильно его приготовить
Картофель фри и картофельные чипсы - это не тот картофель, который вы должны есть. Если вы не жарите его во фритюре, он может быть очень полезен для здоровья. Картофель - это овощ, который богат питательными веществами, поэтому он не заслуживает плохой репутации среди энтузиастов правильного питания.
Картофель
богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Каждый клубень содержит
много витамина С, витамина В6 и витамина В9. Он также богат каротиноидами,
полифенолами и клетчаткой.
Эпидемиологические исследования с участием большой популяции, которая потребляла
много картофеля, показало меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и других
дегенеративных заболеваний.
«И то, что произошло в результате замены мяса в рационе овощами и картофелем,
связано с меньшим риском сердечного приступа. Другие исследования обнаружили
сильную связь с улучшенной когнитивной функцией у пожилых людей, если они едят
картофель», - пишет издание Food News.
Поэтому картофель должен быть переоценен как источник питательных и полезных
химических веществ.
Отчет Стюарта-Тейлора поставил под сомнение общее предположение, что картофель
является плохим источником углеводов, когда клубни содержат столько же витаминов
и питательных веществ, сколько широко признанные фрукты и листовые овощи.
Приготовление картофеля
Картофель можно запекать, варить и делать пюре. Полезные вещества, найденные
в крахмалистых клубнях, выдерживают многочисленные способы приготовления и
обработки.
При этом, ученые предостерегли от употребления большого количества картофеля
фри. Но популярность жареной пищи и ее связь с ожирением объясняется тем, что
картофель жарят в большом количестве растительного масла, а не самим картофелем.
Они также добавили, что картофель имеет высокий индекс сытости по сравнению с
другими продуктами, которые содержат столько же углеводов.
Источник:
https://www.medikforum.ru