Хирург Александр Умнов предупредил россиян о негативных последствиях ужинов и пикников с магазинным шашлыком в маринаде.
Хирург
Александр Умнов заявил в комментарии NEWS.ru, что заманчивое на первый взгляд
блюдо – шашлык в разнообразных маринадах, продающийся в магазине, – может стать
причиной опасных проблем со здоровьем. Медик отметил, что в маринад для мяса
производители могут добавлять много нежелательных и вредных для организма
веществ.
«За время нахождения в магазине мясо может испортиться, и, чтобы сгладить
процессы распада в продукте, производители могут добавлять в маринад много
всего: от килограммов соли и литров уксуса до стабилизаторов, красителей,
консервантов и другой «полезной» химии», - поделился мнением Умнов.
Хирург констатировал, что пристрастие к магазинному шашлыку, мясо для которого
мариновалось в подобных соусах, может провоцировать развитие таких патологий как
артериальная гипертензия, язвенная болезнь, панкреатит.
Кроме того, добавил Умнов, поедание магазинного шашлыка в маринаде может стать
причиной отравления. Такому отравлению организм подвергается из-за воздействия
токсинов, возникающих в результате окисления упаковки, которое происходит под
воздействием на нее химических ингредиентов и уксуса. Врач предостерег:
отравиться при этом можно очень сильно, вплоть до возникновения состояния, когда
развиваются почечная и печеночная недостаточность.
Вдобавок магазинный шашлык в маринаде может стать причиной тромбов в связи с
тем, что его добавки стимулируют мочеиспускание и сгущение крови.
«Человек может потерять большое количество жидкости из-за увеличения
мочеотделения, что повышает риск гипертонического криза и тромбообразования», -
констатировал хирург Умнов.
Источник: https://www.medikforum.ru