MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

Автор книги, доктор медицинских наук, кандидат экономических наук, профессор Кораблев Владимир Николаевич, на протяжении многих лет занимается вопросами эффективного использования ресурсов здравоохранения в региональном аспекте. В настоящем издании автором представлены собственные разработки, отражающие инновационные технологии управления здравоохранением.

Потребность в здоровье – самая насущная потребность человека. Здоровье человека в качестве научной и социальной проблемы входит в число приоритетных вопросов, которые принято называть глобальными. Здоровье человека учитывается при обсуждении вопросов о национальном богатстве и человеческом капитале. В итоге здоровье человека является интегральным показателем, который характеризует эффективность всей системы производственных и общественных отношений. Все затраты, которые способствуют развитию человека, в том числе расходы на здравоохранение, расцениваются как инвестиции в человеческий капитал. Задача государства заключается в разработке механизмов реальной охраны здоровья населения, обеспечении населения доступной и качественной медицинской помощью.

За последние 20 лет здравоохранение России прошло ряд этапов развития, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, а также эффективное использование ресурсов. В истории развития отрасли в середине 80-х годов прошлого столетия завершился советский период развития здравоохранения, в начале 90-х годов в ряде территорий был апробирован, но не получил дальнейшего развития новый хозяйственный механизм, требует радикальных перемен действующая организационно-экономическая модель здравоохранения, а также механизм обязательного медицинского страхования. Сегодня надо признать, что реальных реформ в здравоохранении на рубеже XXI века еще не было.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), российское здравоохранение среди 191 страны мира находится на 130-м месте по показателю эффективности использования ресурсов отрасли, на 127-м месте – по интегральной оценке эффективности деятельности и на 75-м месте – по показателю подушевого дохода. По эффективности использования ресурсов здравоохранения Россия сравнима с Перу и Бразилией.

Закон Российской Федерации от 28.06.1991 №1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”, концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, принятая постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.1997 №1387, ежегодно принимаемые постановления Правительства Российской Федерации “О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи” не позволили кардинально повысить качество медицинского обслуживания населения.

Отсутствие четкой государственной политики в области здравоохранения, сохранение экстенсивных тенденций развития отрасли, преобладание административных методов управления над экономическими, отсутствие единой системы управления здравоохранением, а также профессионально подготовленных менеджеров здравоохранения не позволяют решать вопросы инновационного развития здравоохранения. Руководители органов управления здравоохранения и учреждений здравоохранения на местах в условиях дефицита ресурсов и отсутствия нормативной правовой базы не в состоянии в полном объеме решать вопросы модернизации здравоохранения.

Нехватка ресурсов для обеспечения обязательств в системе здравоохранения неизбежно привела к росту платных услуг, формированию теневой экономики в сфере здравоохранения. По оценкам экспертов, легальная и теневая оплаты медицинских услуг и лекарственных средств населением составляют от 20 до 45% совокупных расходов государства и населения на здравоохранение.
Задачи превращения России в глобального лидера мировой экономики, выхода на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния диктуют новые требования к системе здравоохранения.

Целью государственной политики в области здравоохранения по-прежнему является повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение на этой основе показателей здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности.

По существу стоит вопрос о создании новой инновационной модели здравоохранения России. Для этого необходимо в короткие сроки провести институциональные преобразования в системе управления и финансирования здравоохранения, ее организационно-экономической модели, существенно изменить правовое регулирование отрасли, повысить технологический и профессиональный уровень специалистов. В современных условиях особенно актуальным становится задача повышения эффективности здравоохранения за счет формирования и развития инновационных технологий управления отраслью, обеспечивающих ее развитие с учетом социально-экономических реалий регионов, способствующих повышению эффективности использования ресурсов здравоохранения.

Автором в представленном исследовании обоснована необходимость инновационного развития современного здравоохранения, разработан научно-методический инструментарий формирования инновационных механизмов управления ресурсами здравоохранения и пр.

По мнению автора, монография “Использование инновационных технологий управления для повышения эффективности здравоохранения региона” имеет научно-практическое значение для широкого круга читателей, работающих в здравоохранении.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3033
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru