«Мы едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть»
Но восстановить энергетическую гармонию можно еще более простым способом. Вы
помните, что каждому органу, а следовательно, и эмоции, соответствует
определенный вкус.
Излишне гневливому никак нельзя есть кислое, лучше острое, пикантное, в гневе
съешьте конфетку – это успокаивает. Избыточную радость лечат соленым. Тоску
разгоняют горьким, а чтобы лишнего не думать – ешьте кислое.
Мы приступили к диетологии, то есть науке о том, как есть и что есть и из
чего состоит то, что мы едим. Написано об этом много, очень много, даже слишком
много. Мы по сложившейся традиции разберем ровно столько, сколько нужно знать
просвещенному читателю о питании.
Во-первых, забудем о калориях, белках, углеводах, микроэлементах, холестерине
– обо всем, без чего не обходится ни одно повествование о вкусной и здорово
пище, просто потому, что ее, этой пищи, нет.
Рассказ о том, что на завтрак рекомендуется съедать бутерброд с икрой, на
обед телятину (и лучше первой, единственной свежести) и так далее, вызывает
желание ударить автора, но мы простим, потому что, настаивая на рекомендуемой
диете, он твердо убежден, что диетой можно вылечить все, и с этим нельзя не
согласиться.
Во-вторых, каждый день наш не похож на предыдущий и последующий, поэтому
жесткий режим питания, подходящий для одного сезона, дня, не подойдет для
другого. И мы считаем, что следует придерживаться гибких ритмов поглощения
добытых продуктов в соответствии с природным биологическим ритмом.
В-третьих, каждый продукт в чистом виде имеет свой определенный вкус, и
именно этот вкус перед употреблением надо учитывать, зная энергетическое
состояние своего организма, полноту и пустоту внутренних органов. Необходимо
четко представлять, усугубит этот продукт или улучшит Ваше состояние, будет
поддерживать гармонию или нарушит ее.
Теперь несколько технических советов. То, что переедать не надо, Вы знаете:
садиться за стол надо, только испытывая чувство голода, рекомендуется также
вставать из-за стола с этим чувством. На это скептики заметят, а зачем же тогда
садиться? Пойдем на компромисс – садиться следует, когда голодны, а вставать –
когда встать еще можно. Исключить навсегда из своего рациона самые вкусные
продукты не стоит, об этом позаботятся и без Вас, главное – помните, что в этот
момент будет наиболее подходящей для Вас пищей.
Есть, конечно, надо медленно, тщательно пережевывая то, что Вам досталось.
Берегите желудок! (С грустью должен отметить, что практически у всех
наблюдавшихся мною пациентов обнаруживалось нарушение энергетики желудка –
подозреваю, что именно из-за спешки). Давайте не будем спешить: пищу уже воруют,
но еще не отнимают.
Способ приготовления, на наш взгляд, не имеет существенной роли, а самое
главное – ешьте с УДОВОЛЬСТВИЕМ и с НАСЛАЖДЕНИЕМ. Не так важно, – что, важнее –
как. Представьте себе, что эта миска столовского супа – мечта Вашей жизни и
ничего лучшего и представить себе нельзя. Не стоит думать, что Вас
систематически травят в этой или той столовой нитратами, с ними надо бороться,
но уж если Вы сели из есть, не думайте об этом, съешьте с удовольствием, с
аппетитом – это совсем несложно, стоит только попробовать, и организм с
благодарностью ответит Вам хорошим пищеварением и регулярным стулом. А вот
картина обратная: утром, вечером, прочтя все книги по диетологии, гражданин еще
кое-как перебивается. Утром рис без воды, вечером вода без риса, но днем на
службе волей-неволей ему приходится общаться с общепитом, который, как было
написано на одной из тарелок моей бабушки, следует взять «под огонь рабочей
самокритики». Так долго ли этот поклонник Брега-Шелтона протянет под этим
перекрестным огнем? И вздыхает он о занесенных в красную книгу «О вкусной и
здоровой пище» эскалопах и ромштексах, поглощая котлетой, называемую нами в пору
студенчества «хлеблетами», твердо зная, что нанесет она ему, эта маленькая
котлетка, не поправимый никаким утренним рисом вред. А всем известно, что если
себе плохого пожелаешь, то это непременно сбудется. Так что кушайте на здоровье
с наслаждением: едим-то мы для того, чтобы жить, а не умереть.
Несколько слов о голодании, не политическом, конечно, а для здоровья и
экономии. Главное, как в питании, твердо знать, что Вам это поможет, что это
совершенно необходимо для Вашего организма. Если вы в этом не убеждены, не
начинайте. С энергетической точки зрения голодать можно лишь в том случае, если
и в Вашем организме имеет место избыток энергии. Что бы там ни говорили, но
отказ от пищи – это всегда определенные энергетические потери, поэтому следует
быть осторожным и непременно учитывать ритмические колебания энергетического
потенциала в природе, следуя в русле энергетических перемен.
Еще один маленький совет из Нэй-цзин: «Никогда нельзя есть пищу, только что
снятую с огня. Холодную – также нельзя употреблять. Нужно между горячими и
холодными продуктами соблюдать определенные нормальные пределы». Холодная или
горячая пища энергетически различаются, нельзя их смешивать.
И последнее благое пожелание: пища должна быть разнообразного вкуса; это не
только помогает сохранить гармонию, но и делает нашу жизнь не такой уж пресной.
Учитесь прислушиваться к Вашим желаниям: организм часто сам подсказывает, что
ему нужно. Бывает, то соленого хочется, то кислого, то сладкого. Ну, и ешьте
себе на здоровье.
Представляем небольшую табличку некоторых продуктов в соответствии с их
вкусовыми качествами по рекомендациям Нэй-цзин:
сладкий – рис, финик, говядина, подсолнух;
кислый – слива, лук-порей, мелкая фасоль;
соленый – бобы, каштан, свинина, соя;
горький – пшеница, абрикос, баранина, чеснок;
острый – пшено, персик, курица, лук, рыба.
По правилам пятиэлементной системы предыдущий орган питает последующий. Это
правило называется «мать-сын». Если болен ребенок, предыдущий орган – мать его
накормит, при этом подразумевается состояние пустоты младенца и нормы у матери,
например, при пустоте почек пшенная каша – то, что надо, а вот рисовую – нельзя.
А сердечный пыл, избыток в сердце можно слегка остудить, усилив почки соленым:
эскалоп с бобами в данной ситуации – вещь замечательная.