|
| |
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" |
|
|
|
Медицинская библиотека / Раздел "Книги и руководства" / Принципы и сущность гомеопатического метода лечения / Камфора
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Cлов в этом тексте - 208; прочтений - 4727 Размер шрифта:
12px |
16px |
20px
30. Камфора (Саmphora) - применяется в спиртовом растворе.
Очищенная Камфора очень летуча, в воде не растворима, в алкоголе, эфире, масле,
крепких кислотах растворяется легко.
Камфора, приложенная к коже, производит вначале ощущение приятной прохлады, а
затем жгучую боль, красноту, пузыри, при продолжительном же влиянии раздражает
кожу и даже более глубокие ткани. Небольшие дозы вызывают явление воспаления с
жгучей болью (в горле, желудке и т. д.).
Большие дозы вызывают явления удушья, сердцебиениям вплоть до трепетания сердца,
аритмию. Камфара влияет возбуждающе на половую сферу.
В малых же дозах Камфара укрепляет сердечную деятельность, ускоряет пульс,
повышает пониженную теплоту тела, оживляет деятельность мышц и нервной системы,
удерживает бодрость духа.
Она очень быстро всасывается через кожу, слизистые и достигает самых отдаленных
уголков организма, лучше всего в спиртовом или эфирном растворе.
Камфара, по Ганеману, оказалась высокоэффективным средством при холере как с
лечебной, так и профилактической целью.
Всего лучше употреблять насыщенный раствор (Камфара Рубини) Камфара с алкоголем
или на спиртовом растворе для прочих целей.
Наружно - также в виде камфарного спирта или камфарного масла.
Основной характерной чертой Камфары является "сильное похолодание наружной
поверхности тела" с крайним упадком сил (прострацией). Это может быть при любом
заболевании: холере, воспалении легких и т.д.
Дозы разнообразны - от тинктуры до высшего деления, но предпочтительно низкие
деления: 3х, 3, 6.
[ Оглавление книги | Главная страница раздела ] |
|
Поиск по медицинской библиотеке |
|
|
|
| |
|
|