Избыточное потребление белка связано с повышенным риском атеросклероза
Исследователи University of Pittsburgh School of Medicine (США) раскрыли молекулярный механизм, который объясняет, как чрезмерное потребление белка в пище может увеличить риск развития атеросклероза.
Потребление
высоких доз белка широко распространено в западных обществах и часто
рекомендуется как часть здорового образа жизни. Однако, исследователи
обнаружили, что механизм, связанный с передачей сигналов в макрофагах, может
увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные клинические исследования, включая участие мужчин и женщин, показали,
что употребление белка вместе с детальным анализом аминокислот плазмы может
привести к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза. Лейцин,
одна из аминокислот, выявлена исследователями как ключевой активатор передачи
сигналов в макрофагах.
Исследователи описали пороговый эффект высокого потребления белка и лейцина на
моноциты/макрофаги. По их данным, употребление более 25 г белка за один прием
пищи приводит к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза.
Специально разработанные диеты с измененным содержанием белка и лейцина,
соответствующие потреблению в общей популяции, подтвердили этот эффект на
моделях мышей. У мышей-самцов, потреблявших более 22% потребности в энергии в
виде белка, развился атеросклероз.
Эти результаты демонстрируют механистическую основу негативного воздействия
избыточного потребления белка на сердечно-сосудистый риск.
Источник: med2.ru