Европейские кардиологи настаивают на сокращении содержания соли в пищевых продуктах
Врачи Европейского общества кардиологов /ESC/ призывают системы общественного здравоохранения существенно сократить потребление соли среди населения стран Европейского союза. Такая мера, утверждают эксперты, позволит количественно снизить ежегодное число новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
По словам доктора Франка Расчитзка из Университета Цюриха /Швейцария/, именно
сейчас необходимо срочно законодательно ограничить содержание соли в
обработанных пищевых продуктах и убедить людей уменьшить суточное количество
потребляемой соли.
Медики напоминают, что сокращение потребления соли не только снижает
артериальное давление, но и предотвращает потенциально смертельные
сердечно-сосудистые проблемы. Так, американские клиницисты из Калифорнийского
университета доказали, что понижение содержания соли в рационе питания хотя бы
на 3 грамма в сутки по эффектам на работу сердца равноценно 50-процентному
сокращению курения сигарет и 5-процентному снижению индекса массы тела. Кроме
того, это позволит сэкономить от 10 до 24 млрд. долларов ежегодных расходов на
медицинские услуги. По мнению профессора Джузеппе Манчиа из University of
Milano-Bicocca /Милан, Италия/, это и другие научные исследования станут
убедительными аргументами для представителей ЕС. Чрезмерное количество соли в
питании прямо связано с развитием гипертонии даже у здоровых людей, поскольку
соль приводит к задержке жидкости в организме.
В европейских странах показатели употребления соли варьируются: например,
англичане едят в среднем по 8,6 граммов соли в день, а хорваты - около 12
граммов. Однако факт остаётся неизменным - население большинства стран Европы
получает с продуктами недопустимые дозы поваренной соли, не соответствующие
рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен съедать в день не более 5
граммов соли /одна чайная ложка или меньше/ в любом виде. Около 75% соли
европейцы получают с купленными в магазинах продуктами, поэтому, как считают
исследователи, общественные инициативы по сокращению её содержания в
продовольствии надо решать не в отдельных странах, а в европейском масштабе,
чтобы они возымели действие.
Источник: Ami-tass.ru