Черника снижает риск развития кариеса
Черника снижает риск развития кариеса, как показало исследование. Употребление всего нескольких ягод ежедневно эффективно при борьбе с бактериальным налетом во рту, из-за которого и появляются дырочки в зубах.
Дантисты
призывают производителей жидкостей для полоскания рта и зубных паст начать
использовать чернику в своих продуктах. А всё из-за того, что в этих ягодах
содержатся полезные для здоровья зубов и десен компоненты, которые также имеются
в клюкве. Ученые выяснили, что черника уменьшает риск кариеса и других болезней
десен за счёт снижения активности бактерий в полости рта. Это происходит
исключительно из-за полифенолов, содержащихся в чернике. Они считаются
важнейшими антиоксидантами, и наука уже доказала их способность защищаться от
воздействия свободных радикалов в организме.
Самое потрясающее в натуральных экстрактах черники и клюквы это то, что они
могут и не содержать ни грамма сахара. Следовательно, их можно легко добавлять в
самые разные продукты по уходу за полостью рта. Экстракты растворяются в воде,
они могут стать частью рецептуры полезных для здоровья напитков, а также
изменить формулы не очень полезных напитков, уже содержащих множество сахара.
Исследователи из австралийского Университета Квинсленда оценили эффект
экстрактов клубники, черники и клюквы при воздействии на бактерии полости рта.
Если клубника особого воздействия не производила, то клюква и особенно черника
продемонстрировали очень впечатляющий эффект. Исследователи полагают, что эти
ягоды являются натуральным оружием, которое природа вручает нам для борьбы с
кариесом и болезнями десен.
Источник:
https://www.medikforum.ru