Эти напитки атакуют зубную эмаль
"Новое исследование показало: больше всего зубам вредят не обычные сладкие напитки, а чай из гибискуса", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Адриан
Люсси, профессор Бернского университета, проанализировал в своем исследовании
более 100 напитков, продуктов питания и медикаментов - и пришел к неожиданным
выводам. "Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе
эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса",
- говорится в статье.
"Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными, - отмечает
издание. - В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным
температурам. К тому же они могут менять цвет. По словам врача-стоматолога Люсси,
эрозия зубной эмали встречается все чаще, так как люди сегодня потребляют больше
кислых продуктов питания и напитков".
Помимо чая из гибискуса особенно негативное воздействие оказывают на зубы,
согласно исследованию, напитки Fanta Orange и light-версии Coca-Cola и Pepsi
Cola. Активно воздействуют на зубную эмаль также алкогольные напитки и
медикаменты, а пользующиеся дурной славой энергетические напитки, в свою
очередь, менее вредны, но, тем не менее, все равно имеют высокий эрозионный
потенциал, пишет издание.
"Для своего исследования Люсси использовал зубы, которые собирали стоматологи.
Он подвергал их воздействию веществ в течение двух минут. Результаты показали:
важную роль играет уровень pH, - поясняет автор статьи. - Он показывает,
насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими
показателями вредят зубам больше. Но есть и исключения: "Красное вино имеет
относительно низкий уровень pH, но при этом меньший эрозионный потенциал".
По словам Люсси, это связано с так называемыми полифенолами, которые могут
компенсировать вредное воздействие. Их можно было бы включать в состав
ополаскивателей для рта, однако какие именно полифенолы имеют такой эффект, еще
предстоит узнать.
"Неясным остается и то, почему вредны некоторые продукты. В случае с чаем из
гибискуса это, вероятно, связано с веществами, содержащимися в растении, говорит
Люсси. В случае с пивом исследователю, наоборот, до конца неясно, почему напиток
не вызывает эрозию. "Это связано с белками в пиве, но какие именно из них
вызывают такой эффект, мы пока не знаем", - говорит он".
"По словам исследователя, эрозионный потенциал некоторых напитков можно легко
компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций - как это
распространено в США. Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему
йогурты значительно менее вредны, чем, например, Coca-Cola Light. Здесь трюк с
кальцием не сработает - как и со всеми напитками с уровнем Ph ниже 4.
Light-версии напитков более вредны, так как в них добавляется лимонная кислота.
"Она вреднее, чем углекислота", - указывает Люсси".
Чтобы защитить зубы, профессор советует пить напитки не маленькими глотками, а
непрерывно. Также следует полоскать рот водой. "Важно не медлить с чисткой зубов
после еды", - говорит Люсси. Широко распространенное мнение о том, что нужно
подождать 30 минут, по его словам, контрпродуктивно", - передает Tages-Anzeiger.
Источник: www.inopressa.ru